
Анализ цен производителей на щебень
По данным Федеральной службы государственной статистики цены на щебень и гравий в 2018 году продемонстрировали рост.
За пять месяцев 2018 года цена щебня у производителей увеличилась на 2,5%, а гравия на 26,17%. Помимо прочих факторов данное увеличение цен производителей связано с приближением начала строительного сезона.
Данная тенденция отмечалась и в 2017 году. Ниже приведен график динамики цен производителей щебня по итогам 2017 года.
Тогда увеличение цены щебня у производителей увеличилась на 4,74%, а гравия на 6,74%.
Следует отметить тенденцию к увеличению цен на щебень в 2018 году по сравнению с 2017 годом.
Среднегодовой прирост цен на щебень от производителей составил в мае 2018 года по сравнению с маем 2017 года: 6,23%, что выше уровня инфляции (ИПЦ на май 2018 г. составил по сравнению с 2017 г.: 2,41%).
Следует отметить, что цена приобретения щебня строительными организациями выше цен производителей в 1,5-3,0 раза.
Анализ спроса и предложения на щебень
По итогам 2017 года наибольший спрос на щебень наблюдался в период с мая по октябрь. Максимальный спрос зафиксирован в сентябре месяце.
Пик производства щебня приходится на конец лета – осень. По итогам 2017 года наибольший объем производства щебня был зафиксирован в сентябре месяце.
Следует отметить, что май 2018 года объем производства щебня вырос на 1,8%. Что позволяет говорить о постепенном восстановлении объемов спроса и производства щебня.
Анализ крупнейших производителей щебня
Лидером среди производителей безусловно является Акционерное общество «Первая нерудная компания». Производственные мощности компании составляют 14 млн. куб. м. щебня в год. Предлагается нерудная продукция 16 фракций. В составе производственных мощностей компании работают 18 щебеночных заводов по всей стране.
ПАО «Группа ЛСР» располагает 8 щебёночными карьерами с запасом породы 550 млн. куб. м. (примерно на 80 лет разработки). Предполагаемый объем выпуска щебня: 6,88 млн. куб. м. щебня в год.
«Национальная нерудная компания» производит около 7 млн. куб. м. щебня в год. В состав группы входит 12 заводов и карьеров, занимающихся производством щебня и песчано-гравийных смесей. Общий объем нерудных материалов, отгружаемых компанией составляет 25 млн. куб. м. в год.
Акционерное общество «Орское карьероуправление» производит щебень из габбро-диабазов Круторожинского месторождения. Производственные мощности предприятия позволяют производить до 6,3 млн. тонн щебня в год. Одним из основных потребителей продукции являются Куйбышевская, Приволжская и Южноуральская железные дороги.
Управляющая компания «Ленстройкомплектация» руководит несколькими предприятиями по производству щебня в Северо-Западном регионе страны: ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных материалов» (2,7 млн. тонн щебня в год) и ЗАО «Каменногорское карьероуправление» (3,7 млн. тонн щебня в год). Другие компании группы занимаются добычей гранитных блоков и изготовлением плит различной конфигурации.
Компания «Ураласбест» производит до 6 млн. тонн щебня в год. Щебень производится из породы: перидотит, диорит, габбро и серпентинит.
ООО «Карелприродресурс» производит около 15% всего щебня, приходящегося на долю Республики Карелия. Мощности предприятия позволяют производить до 8 млн. тонн щебня ежегодно. Щебень производится на четырех карьерах, эксплуатируемых компанией. 60% всего щебня предназначено для дорожного строительства, а еще 30% для железнодорожного.